Публикационная этика
Конференция «MMIT» следует принципам публикационной этики, изложенным в рекомендациях Комитета по этике публикаций Committee on Publication Ethics (COPE).
Этические обязательства авторов:
1. Подавая рукопись на рассмотрение в качестве оригинальной статьи, авторы тем самым подтверждают, что представленный материал не содержит плагиата и прежде не был опубликован, а также не находится на рассмотрении в редакции других изданий. Автор имеет право отозвать рукопись на любом этапе её рассмотрения с обязательным уведомлением редакции.
2. В качестве соавторов статьи должны быть указаны только лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования и подготовку присланного материала. Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, отвечает за то, чтобы были указаны все соавторы, а также за то, чтобы все соавторы увидели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать её для публикации в сборнике.
3. Авторы сознают и несут ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, за подбор и достоверность сведений, изложенных в статьях, цитат, статистических и социологических данных и т.д. Не допускается использование чужих текстов без ссылки на источник и авторство этих текстов.
4. При обнаружении значительных ошибок или неточностей в публикуемой работе, автор обязан уведомить редактора об этом и сотрудничать с редакцией в их исправлении.
5. Полемизируя с другими авторами или изданиями, авторы должны соблюдать нормы академической корректности.
Этические обязательства редакции:
1. Редакция конференции руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.
2. Взаимодействие с авторами основано на принципах вежливости, благожелательности, честности и прозрачности.
3. Редакция конференции проводит проверку всех поступивших рукописей, заявленных в качестве оригинальных статей, с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
4. Редакция гарантирует рассмотрение всех представленных к публикации материалов без предубеждения и обеспечивает проведение их независимого рецензирования при соблюдении анонимности, когда данные об авторах и рецензентах скрыты для обеих сторон.
5. Редакция делает все возможное, чтобы найти наиболее подходящих и квалифицированных в каждой области исследований рецензентов. В качестве рецензентов могут выступать члены редколлегии или независимые эксперты (внешнее рецензирование).
6. Решение о публикации материала принимается с учетом мнения рецензентов. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для принятия статьи к публикации. Окончательное решение о публикации выносится членами редакционной коллегии после доработки автором статьи по замечаниям рецензентов и членов редколлегии. В конфликтных ситуациях окончательное решение принимает главный редактор.
7. Редакция обеспечивает соблюдение конфиденциальности в отношении всех вопросов, касающихся содержания и рецензирования рукописи.
8. Автор имеет право выражать аргументированную точку зрения, не совпадающую с мнением редакции.
9. Редакция не допускает публикаций, способствующих возбуждению социальной, этнической или религиозной розни.
10. Редакция вправе корректировать очередность публикаций в соответствии c темами готовящихся номеров.
Этические обязательства рецензентов:
1. Основная цель рецензирования – предоставить объективную оценку научных характеристик работы с тем, чтобы помочь главному редактору и редакционной коллегии принять аргументированное решение о целесообразности публикации рукописи, а авторам – улучшить предлагаемый к публикации материал.
2. Рукопись, полученная для рецензии, должна рассматриваться рецензентом как конфиденциальный документ. Она не может быть показана кому-либо или обсуждаться с кем-либо, за исключением случаев, одобренных редакцией.
3. Позиция рецензента должна быть аргументированной и беспристрастной.
4. Рецензент должен обратить внимание автора и редакции на любое содержательное сходство между рукописью, поданной на рассмотрение, и какой-либо иной публикацией, о которой он лично знает. Указания на публикации, наблюдения, измерения или аргументы, на которые, по мнению рецензента, следовало бы сослаться автору, должны сопровождаться соответствующими отсылками к первоисточнику.
5. Рецензенты не могут рассматривать рукописи, в отношении которых имеется конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или любых других отношений с любым из авторов, проектов или организаций, с которыми связана статья.
6. Рецензент вправе отказаться от рецензирования предлагаемой статьи, если он чувствует себя недостаточно компетентным для подготовки рецензии в данной области или не может подготовить запрашиваемую рецензию в оговоренные сроки. По согласованию с редакцией срок рецензирования может быть продлен.
7. Рецензент вправе запросить рукопись на повторное рецензирование.